Ты чертовски прав в обоих случаях. Но как радиовзрыватель заруливал под {сражение на восточном фронте} - мне решительно непонятно. Ибо его там не было. Даже и на западном фронте в поле.
При всем при том, что большей частью своего огромного непонятно как посчитанного ВВП(особенно интересует как считали наше) унасекомливали в 10-6 раз более мелких японцев. Там еще авиаудары - на бумаге Германию сбомбили бы в труху еще в 44м. Ну и гоняли конвои.
Немцы в 42м(очень локально, но все же), а русские с 44 перешли в огнепроизводительноти на килотонну[ы] в часы, даже и не в сутки.
>Ибо его там не было. Там не было и героических камикадзе же.
>При всем при том, что большей частью своего огромного непонятно как посчитанного ВВП(особенно интересует как считали наше) унасекомливали в 10-6 раз более мелких японцев.
Японцы хорошо начали, и отбивать остров за островом вполне себе задачка, да.
Нет, Миш. И они понимали, что это провал. Ибо надеялись, насколько я знаю, уничтожить авианосцы американцев, которых в тот день в Перл Харборе не оказалось. В тот день американцы не понесли серьёзных потерь в авиации и кораблях.
>Ибо надеялись, насколько я знаю, уничтожить авианосцы американцев, Ну, то есть перед началом операции они надеялись нанести сокрушающий удар, не так ли?
>авианосцы американцев, 120+ построенных за время войны они наверное тоже хотели уничтожить, да?
М-м-м. Не совсем. Планировали на максимально долгое время вывести из игры Штаты на поле под названием Тихий океан - чтобы успеть закрепиться на островах и подтянуть за это время свой флот и авиацию. Но прогадали. Видимо, проблемы с разведкой им решить не удалось. Так или иначе, думаю, они понимали, что одной акцией войну не выиграть. Но пытались стартовые шансы в ней сделать чуть более равными. Но очень уже неравны были экономики. И да - это тот самый случай, когда прекрасно собранный из качественных составляющих патрон не смог показать всё, на что способен, в сделанном как попало ненадёжном оружии.
>120+ построенных за время войны они наверное тоже хотели уничтожить, да? Разумеется, нет. :) Полагаю, там в принципе неслабый просчёт был. Чисто стратегический. Одного Ямамото на всю Японию оказалось недостаточно.
В общем-то нет. Японцы прекрасно понимали, что нанесут тяжелые потери тихоокеанскому флоту, но весь-то вряд ли раздолбят. Т.е. акция планировалась в первую очередь как сдерживающая, чтобы выиграть время для захвата плацдармов. Ну и устрашающая тоже, типа "не суйтесь в наши дела, сожрем".
>Даже и на западном фронте в поле. --- Белтон Купер, "Смертельные ловушки":
Было принято решение использовать радиолокационные взрыватели во время артподготовки перед наступлением. Это был первый случай, когда они использовались при массированных артобстрелах. 1 января майор Аррингтон на собрании офицеров связи сообщил о существовании новых взрывателей нам. Мы, в свою очередь, должны были информировать артиллерийские батареи в наших боевых группах. Я связался с 391-м полевым артдивизионом Боевой группы Б и сообщил о бесконтактных взрывателях, которые дивизиону полагалось получить на пункте боепитания в тот же день. Кроме того, я пересказал им технические данные, которые не отличались сложностью. Новые взрыватели следовало использовать взамен прежних дистанционных, никакой настройки они не требовали. При выстреле взрыв порохового заряда запускал взрыватель, и, когда снаряд достигал определенной высоты над целью, он автоматически срабатывал. Если стрельба велась по лесистой местности, взрыватель мог сработать на ветвях деревьев. <...> Бесконтактные взрыватели были распределены по всем артиллерийским частям в составе 1-й и 3-й армий. Наступлению 3 января предшествовала ужасающая артиллерийская подготовка. Оснащенные радиолокационными взрывателями, наши 155-мм и 203-мм снаряды рвались над самым центром Хоффализе. Хотя наши передовые части находились не менее чем в восьми километрах от города, немцы решили, что мы уже прорвали фронт и подошли к Хоффализе не более чем на километр или два. Они были уверены, что огонь корректируется с окружающих городок холмов. В результате среди отступающих немецких солдат началась паника, и это усугубило чудовищный затор на узких улочках городка. Паника питалась сама собой, и постоянные заторы создавали все новые цели для сокрушительных разрывов снарядов в воздухе
Всегда пожалуйста! :) Кстати - очень рекомендую эту книгу. Там есть места как заставляющие задуматься самому, так и пригодные для разрыва шаблонов "немцы американцам не сопротивлялись" и подобных.
Немцы, имхо, сопротивлялись как могли. У них ведь реально бОльшую часть ресурсов "съедал" Восточный фронт. Но тот же Купер пишет, что за 11 месяцев от высадки в Нормандии до встречи на Эльбе, только в его танковой дивизии рембат отремонтировал 1200 подбитых танков - при штатной численности в 200 машин. И это не считая танков, полностью уничтоженных и замененных новыми.
no subject
Date: 2015-05-07 07:41 pm (UTC)Но как радиовзрыватель заруливал под {сражение на восточном фронте} - мне решительно непонятно.
Ибо его там не было.
Даже и на западном фронте в поле.
При всем при том, что большей частью своего огромного непонятно как посчитанного ВВП(особенно интересует как считали наше) унасекомливали в 10-6 раз более мелких японцев.
Там еще авиаудары - на бумаге Германию сбомбили бы в труху еще в 44м.
Ну и гоняли конвои.
Немцы в 42м(очень локально, но все же), а русские с 44 перешли в огнепроизводительноти на килотонну[ы] в часы, даже и не в сутки.
no subject
Date: 2015-05-07 08:11 pm (UTC)Там не было и героических камикадзе же.
>При всем при том, что большей частью своего огромного непонятно как посчитанного ВВП(особенно интересует как считали наше) унасекомливали в 10-6 раз более мелких японцев.
Японцы хорошо начали, и отбивать остров за островом вполне себе задачка, да.
no subject
Date: 2015-05-07 08:15 pm (UTC)no subject
Date: 2015-05-07 08:23 pm (UTC)no subject
Date: 2015-05-07 08:26 pm (UTC)no subject
Date: 2015-05-07 08:28 pm (UTC)no subject
Date: 2015-05-07 08:36 pm (UTC)no subject
Date: 2015-05-07 08:45 pm (UTC)Ну, то есть перед началом операции они надеялись нанести сокрушающий удар, не так ли?
>авианосцы американцев,
120+ построенных за время войны они наверное тоже хотели уничтожить, да?
no subject
Date: 2015-05-07 08:49 pm (UTC)Но прогадали. Видимо, проблемы с разведкой им решить не удалось.
Так или иначе, думаю, они понимали, что одной акцией войну не выиграть. Но пытались стартовые шансы в ней сделать чуть более равными.
Но очень уже неравны были экономики. И да - это тот самый случай, когда прекрасно собранный из качественных составляющих патрон не смог показать всё, на что способен, в сделанном как попало ненадёжном оружии.
no subject
Date: 2015-05-07 08:54 pm (UTC)А я о чем?
no subject
Date: 2015-05-07 09:01 pm (UTC)no subject
Date: 2015-05-07 09:04 pm (UTC)no subject
Date: 2015-05-07 09:07 pm (UTC)no subject
Date: 2015-05-07 08:57 pm (UTC)Разумеется, нет. :)
Полагаю, там в принципе неслабый просчёт был. Чисто стратегический. Одного Ямамото на всю Японию оказалось недостаточно.
no subject
Date: 2015-05-07 09:18 pm (UTC)no subject
Date: 2015-05-09 06:40 am (UTC)---
Белтон Купер, "Смертельные ловушки":
Было принято решение использовать радиолокационные взрыватели во время артподготовки перед наступлением. Это был первый случай, когда они использовались при массированных артобстрелах.
1 января майор Аррингтон на собрании офицеров связи сообщил о существовании новых взрывателей нам. Мы, в свою очередь, должны были информировать артиллерийские батареи в наших боевых группах. Я связался с 391-м полевым артдивизионом Боевой группы Б и сообщил о бесконтактных взрывателях, которые дивизиону полагалось получить на пункте боепитания в тот же день. Кроме того, я пересказал им технические данные, которые не отличались сложностью. Новые взрыватели следовало использовать взамен прежних дистанционных, никакой настройки они не требовали. При выстреле взрыв порохового заряда запускал взрыватель, и, когда снаряд достигал определенной высоты над целью, он автоматически срабатывал. Если стрельба велась по лесистой местности, взрыватель мог сработать на ветвях деревьев.
<...>
Бесконтактные взрыватели были распределены по всем артиллерийским частям в составе 1-й и 3-й армий. Наступлению 3 января предшествовала ужасающая артиллерийская подготовка. Оснащенные радиолокационными взрывателями, наши 155-мм и 203-мм снаряды рвались над самым центром Хоффализе. Хотя наши передовые части находились не менее чем в восьми километрах от города, немцы решили, что мы уже прорвали фронт и подошли к Хоффализе не более чем на километр или два. Они были уверены, что огонь корректируется с окружающих городок холмов. В результате среди отступающих немецких солдат началась паника, и это усугубило чудовищный затор на узких улочках городка. Паника питалась сама собой, и постоянные заторы создавали все новые цели для сокрушительных разрывов снарядов в воздухе
no subject
Date: 2015-05-09 06:47 am (UTC)Спасибо.
no subject
Date: 2015-05-09 06:52 am (UTC)Кстати - очень рекомендую эту книгу. Там есть места как заставляющие задуматься самому, так и пригодные для разрыва шаблонов "немцы американцам не сопротивлялись" и подобных.
no subject
Date: 2015-05-09 07:01 am (UTC)Ну немцы очень хитро и неравномерно "не сопротивлялись".
Отчего всякие Маркет-Гардены и получились.
no subject
Date: 2015-05-09 11:44 pm (UTC)Немцы, имхо, сопротивлялись как могли. У них ведь реально бОльшую часть ресурсов "съедал" Восточный фронт. Но тот же Купер пишет, что за 11 месяцев от высадки в Нормандии до встречи на Эльбе, только в его танковой дивизии рембат отремонтировал 1200 подбитых танков - при штатной численности в 200 машин. И это не считая танков, полностью уничтоженных и замененных новыми.