http://po6om.livejournal.com/ ([identity profile] po6om.livejournal.com) wrote in [personal profile] moonkan 2015-05-07 07:42 pm (UTC)

Миша, мне кажется, ты немного в другую крайность сейчас ударяешься.
Это ж две равные составляющие. Для выстрела нужен как патрон, так и оружие. Так и тут.

И мораль и героизм тоже дофига чего решают. Иначе бы паникёров не расстреливали. Или ты думаешь, что это всё исключительно фишка аццкой кровавой сталинской НКВДни, которая чисто по приколу народ в крови топила?

Героизм пограничников - не сдавших ни одной заставы без боя, героизм первых лётчиков и танкистов, вступивших в первый, и нередко - последний, бой - дал один из самых ценных ресурсов в войне. Время. Время на подготовку эвакуации, время на переброску сил, время на расконсервацию старых укрепрайонов и пр.

То есть, да, разумеется, одним героизмом, с голой пяткой на танки - не выиграть. Но и мощнейшая экономика загнётся без смелости, решительности, напора и веры в свою правоту.

Сколько там у Французов армии было на начало второй мировой? Пара млн человек? Ведь только в битве за Бельгию их участвовало порядка миллиона, не считая 350 тыс. англичан. Слаба их экономика были? Да, пожалуй, сильнейшая в Европе. Херово у них с техникой было? Вовсе нет. Танки - лучшенемецких, Д-520 ничем не уступал Ме-109, если не превосходил его в том же вооружении. Но вот только решимости и отчаянности у Вермахта оказалось больше. Сильно больше. Результат мы все знаем. Огромная армия, потеряв порядка 70-80 тысяч человек, капитулирует. К слову, немцы потеряли всего тысяч на 10 меньше - то есть примерно равный размен-то вышел. Однако ж...

Резюмируя: мне кажется, нельзя концентрироваться только на одной из составляющих, объявляя остальные незначительными. Все очень и очень важны.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting